четверг, 24 марта 2016 г.

Тематическое "Леттеринг"

Сегодня мы приглашаем вас, наши читательницы и читатели, принять участие в задании "Пишем рисуя". И знаете о чем это тематическое задание? О леттеринге, что становится все более популярным и востребованным в дизайне! 

Предполагая, что для кого-то леттеринг - это что-то новенькое, я, Диана Гардина, подготовила небольшую, но познавательную статью)

Для начала разберемся, что же такое леттеринг? Леттеринг - это "единственные в своем роде несколько букв, изготовленных (нарисованных, вырезанных и прочее) для одной конкретной ситуации" ("Lettering is Not Type: Clear Difinitions for Commonly Abused Terms", Stephen Coles).
Как правило, леттеринг - это графическая работа, причем выполненная для какой-то конкретной задачи. Например, он широко используется в корпоративной дизайне (разработка стиля компании, в т.ч. лого и дизайн упаковки), оформлении интерьеров (от меню на меловой доске в кафе до мотивационных постеров в спальне), типографике (открытки, дизайн книг), реклама. Также многие такие работы являются самодостаточными и относятся к графике.
Суть леттеринга в том, что элементы, составляющие его, уникальны и неповторимы. Все прекрасно знают, что мы не можем одинаково расписаться несколько раз. Тоже можно сказать и леттеринге. Это связано с тем, что работа выполняется исключительно вручную, например, без использования шаблонов, шрифтов или каллиграфии.

И здесь возникает вопрос: а как же отличить леттеринг от шрифта или каллиграфии? Давайте сначала разберемся в обсуждаемых терминах. 

Шрифт - подборка букв, предназначенных для повторного использования неограниченное число раз и в любом порядке.

Картинки ниже помогут нам разораться) Все фразы на них - это шрифты (Wanderlust Decorative и Bolten), но рукописные. Это значит, что графический дизайнер сначала рисовал(а) отдельные буквы вручную, а потом обрабатывал(а) в графическом редакторе в соответствии с определенными требованиями к шрифтам. Например, в шрифте буквы находятся на определенном удалении друг от друга (кернинг). Итак, шрифт может быть рукописным, но он остается шрифтом по той причине, что все буквы (даже лигатуры и альтернативные варианты) одинаковы. Обратите внимание на буквы "L" и "O" на первой картинке - они абсолютно одинаковы. На третьей картинке литера "O" имеет две альтернативы, что расширяет возможности шрифта, однако, и они ничем не отличаются. В этом идея шрифта - литеры одинаковы, а их набор универсален и практичен.
Каллиграфия - это искусство красивого и четкого письма (dic.academic.ru).

Казалось бы, здесь все просто - "каллиграфию пишут", а в России был даже такой школьный предмет - чистописание. И все же каллиграфию и леттеринг можно спутать. Чтобы этого избежать нужно понять, что написание букв в каллиграфическом тексте подчиняются строгим правилам. Навык каллиграфического письма - это кропотливый труд, в основе которого - бесчисленное количество повторений одних и тех же букв с целю написания стилистически цельного текста. Также, метафорично говоря, каллиграфия - это буквально написанный руками шрифт на бумаге. Поэтому необходимо сохранять определенные угол, размер и кернинг.

В леттеринге же правил нет. Вообще нет, кроме грамматических)) Но те художники, кто серьезно занимается леттерингом, осваивают и каллиграфию. Она здорово помогает систематизировать свои рисованные буквы, придерживаться одного стиля начертания, способствует поиску неповторимого сочетания букв и символов.
Другая особенность леттеринга - художественная и стилистическая цельность и завершенность работы. Эта особенность снова отсылает нас к определению леттеринга как "...несколько букв, изготовленных ... для одной конкретной ситуации". Поэтому леттеринг часто используют в рисовании отдельных фраз или афоризмов, разработке лого или типографике.

Давайте поведем итог) Леттеринг имеет ряд отличительных особенностей:
  • выполнение вручную графической работы;
  • уникальность, неповторимость используемого набора букв; 
  • художественная цельность.
Заголовки, надписи, журналинг и карточки ПЛ, сделанные вручную, - не ограничивайте свою фантазию! Попробуйте эту, возможно, новую фишку в скрапе, чтобы оживить и буквально персонализировать свои работы!)

P.S.: на хабрахабре есть отличная статья-подборка российских леттеринг-художников и художниц. Уверена, многие работы вас впечатлят и вдохновят!))

По заданию я сделала страничку о любви. Материалы: скрапбумага, чипборд, цветы, белая текстурная паста, спреи.


С новой темой возникло много вопросов, в результате чего у меня получился миник, хотя, к сожалению, не все его страницы подошли под задание...


У меня вышла яркая и позитивная открытка! Материалы: штампы Altenew, чернила Distress, спиртовые маркеры для раскрашивания, стеклянные капли с глиттером.

Для задания я сделала мини-ридбук. Я решила нарисовать тушью одну одну из любимых цитат К. Поппера, а поскольку леттеринг вышел довольно самодостаточным, то не стала использовать декор и пр. Использовала бумагу Teresa Collins, блок из офисной бумаги, шнур и бумажный скотч.

А теперь, мы говорим "спасибо!" Диане за познавательную статью и не забываем про простые правила нашего блога! =)

✔ К участию принимаются новые работы, созданные после публикации задания.
✔ Мы принимаем работы в технике классического, не цифрового скрапбукинга. К участию принимаются любые скрап-работы и объекты альтер-скрапа, если иного не оговорено в условиях задания.
✔ Работа может параллельно участвовать в других заданиях, кроме заданий со схожей тематикой.
✔ Мы не принимаем к рассмотрению в заданиях лифтинг работ других авторов.
✔ Количество работ одного участника не ограничено. Для того, чтобы добавить ссылку на Вашу работу в список участников, воспользуйтесь "InLinkz". Не забывайте, что ссылка должна вести на пост с работой к заданию, а не на блог целиком. Если вы принимаете участие с несколькими работами, каждая должна быть оформлена отдельным постом и, соответственно, отдельной ссылкой в линках.
✔ В пост с работой необходимо добавить активную ссылку на задание, название нашего блога и баннер задания (на панельке справа).
✔ По итогам задания ДК нашего блога выбирает ТОП участников и приглашенного дизайнера на следующее задание. Приз разыгрывается среди участников, выполнивших все правила с помощью random

Мы ждем ваши рисовально-написательные фантазии до 14 апреля включительно, после чего среди участников, выполнивших все условия задания будут подведены итоги и разыгран приятный сюрприз от постоянного спонсора мастерской "Бумажкины радости".
Баннер задания 

8 комментариев:

  1. Здорово! Мне частенько приходится "рисовать" буквы :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отлично, что Вы распознали всю прелесть леттеринга! Будем ждать Ваши чудесные работы!)

      Удалить
  2. Давно присматриваюсь к рисованию букв. Наверное, пора уже пробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это тот самый случай, когда уже пора действовать! Поверьте, мне самой было немного страшно свой леттеринг рисовать... Успехов Вам!))

      Удалить
  3. Спасибо за задание и вдохновение ДК!
    Буду самой первой) Храброй)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень - очень здорово!!! Спасибо за храбрость)))

      Удалить
  4. Подскажите, обязательно от руки должны быть нарисованы буквы или можно картинку с леттерингом использовать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, можно! Даша и Ира, наши дизайнеры, как раз так и поступили))

      Удалить

Мы всегда рады общению с вами!